Tips : Cara Mudah Agar Wajan Anti Lengket

Sebagian orang lebih menyukai wajan antilengket dibandingkan dengan wajan biasa. Hal tersebut memang bukan tanpa alasan, sebab wajan anti lengket memiliki lebih banyak keunggulan ketimbang wajan biasa.


Beberapa keunggulan yang dimiliki wajan tersebut antara lain memudahkan proses memasak, tidak membuat makanan menempel di permukaan wajan, dan tidak sulit ketika dibersihkan. Sayangnya, harga wajan tersebut cenderung mahal ketimbang wajan biasa. Apalagi jika kamu menginginkan wajan yang berkualitas.


Cara Mudah Agar Wajan Anti Lengket

Untungnya, sudah ada cara yang bisa kamu lakukan untuk mengubah wajan biasa menjadi antilengket. Cara tersebut dinamakan “Wok Seasoning”. Lantas, seperti apa caranya? Simak ulasannya berikut ini.


1. Bersihkan wajan yang akan digunakan

Sebelum melakukan “Wok Seasoning”, langkah awal yang harus dilakukan adalah membersihkan wajan biasa terlebih dahulu. Pastikan wajan dalam kondisi bersih dan tidak ada sisa makanan yang menempel.


2. Panaskan wajan

Setelah itu, letakkan wajan di atas kompor dan panaskan dengan api maksimal. Panaskan wajan selama kurang lebih lima menit. Saat sedang dipanaskan, jangan lupa untuk membolak-balik wajan hingga seluruh bagiannya terkena panas.


Bila sudah muncul warna kecokelatan pada wajan, itu artinya wajan sudah cukup panas dan lapisan anti lengket sudah mulai terbentuk.


3. Tuangkan air

Saat wajan masih dalam keadaan panas, tuangkan segelas air ke dalamnya. Lihat dan pastikan tidak ada air yang menempel ke permukaan wajan. Apabila masih ada, itu artinya lapisan antilengket masih belum terbentuk. Tambahkan lagi air dan sebarkan ke seluruh permukaan wajan menggunakan sodet dengan api yang masih menyala. Kemudian, buang air dan ulangi tahapan kedua.


4. Tuang minyak goreng

Masih dengan kompor yang menyala, tuangkan sedikit minyak goreng ke dalam wajan. Lalu, sebarkan minyak goreng ke seluruh permukaan wajan menggunakan sodet. Tanda berhasil membentuk lapisan antilengket adalah ketika sudah tidak ada lagi minyak yang menempel. Bila sudah, buang sisa minyak goreng dari wajan.


5. Keringkan wajan dengan kain bersih

Setelah minyak dibuang, keringkan minyak menggunakan kain bersih, lalu ulangi seluruh proses di atas untuk memastikan lapisan anti lengket sudah benar-benar terbentuk. Bila perlu, ulangi cara di atas sebanyak dua hingga tiga kali agar lapisan anti lengket terbentuk sempurna.

6. Tes lapisan anti lengket pada wajan

Jika sudah mengulangi seluruh tahapan di atas, kini saatnya kamu membuktikan lapisan antilengket sudah benar-benar terbentuk di permukaan wajan. Cara membuktikannya cukup mudah, kamu hanya perlu memasak telur mata sapi dengan menggunakan sedikit minyak goreng. Jika telur sama sekali tidak lengket, artinya lapisan tersebut sudah terbentuk sempurna di permukaan wajan. Dan, wajan pun siap digunakan untuk memasak apa pun tanpa takut lengket.


Itu dia cara membuat wajan biasa menjadi wajan antilengket.

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama